产品与服务 数据中心 登录
首次实现国内散货港口自动化装船作业
新闻来源:沧州日报 发布时间:2020-05-06

  黄骅港在煤港智能装船领域取得重大技术突破

  首次实现国内散货港口自动化装船作业

  日前,随着明州57轮满载离港,沧州黄骅港首次全流程自动化装船作业试验成功,标志着沧州黄骅港在煤港智能装船领域实现重大技术突破,填补了世界散货港口自动化装船作业的技术空白。据悉,智能装船项目全过程的核心技术全部自主研发并实施,具备完全自主产权。

  当天,明州57轮停靠在202泊位准备装船,工作人员随即利用5号装船机开始全流程自动化试验作业,取装作业全线工艺设备按照设定程序运行,从堆场取料机自动取料、自动换层,到码头装船机自动对舱、自动装船作业,再到自动监测船舶状态及调平、自动记录装船数据等,全流程自动化作业。作业全过程均通过设备监测和计算机编程进行设备自动化管控,无需人工干预。经过20多个小时的作业,明州57轮完成自动化装船量4.61万吨,作业现场装舱效果整齐,整个装船过程平稳有序,船体左右偏正度始终控制在0.15度以内,船舶首尾吃水差22公分,关键指标均满足预期要求,全流程自动化装船作业重载试验取得圆满成功。

  近年来,神华黄骅港务公司不断加大科技投入,建立专业科研攻关团队,全力向精细化、智能化、清洁化方向迈进。自2017年以来,黄骅港煤炭港区连续三年煤炭吞吐量突破2亿吨。今年一季度,黄骅港务公司完成煤炭下水量4624.91万吨。

 

联系方式  电话:021-65151166 传真:021-65152291 邮箱:support@sse.net.cn     网站地图