产品与服务 数据中心 登录
《全球港口发展报告(2019)》发布 我国原油进口量增长强劲
新闻来源:新民晚报 发布时间:2020-05-06

  从上海海事大学获悉,该校上海国际航运研究中心于4月29日发布《全球港口发展报告(2019)》。每年发布的《全球港口发展报告》由该中心港口发展研究所所长赵楠博士率领的团队完成,报告的相关数据多次被联合国贸发会议发布的《全球海运报告》引用,在全球航运业界具有一定的影响力。

  记者了解到,2019年全球港口货物吞吐量走势分化。除中国港口货物吞吐量整体保持增长外,欧洲、美洲和大洋洲主要港口货物吞吐量增速均有所放缓,约一半港口货物吞吐量增速陷入负增长。受全球经济增长放缓以及国际贸易摩擦持续、消费市场疲软等因素影响,国际集装箱贸易保持低速增长,集装箱海运量增长缓慢,全球港口集装箱吞吐量增速较去年相比有所回落。

  2019年,铁矿石贸易需求下降,全球主要干散货和小宗散货海运量为52.9亿吨,同比增长1.1%。主要统计港口中,受中国对澳大利亚煤炭进口量大幅下跌影响,海因波特港口煤炭吞吐量增速大幅下滑,同比下降10.2个百分点陷入负增长区间。

  此外,2019上半年,国际油价先扬后抑,波动幅度较大,下半年总体呈区间震荡走势,原油海运贸易量同比下降0.7%,全球原油运输需求整体有所放缓。主要港口中,受中国国内炼油厂需求维持高位,原油加工量上升影响,中国原油进口需求有所扩大,中国原油进口量增长强劲。

联系方式  电话:021-65151166 传真:021-65152291 邮箱:support@sse.net.cn     网站地图